Прошу внимания!
Незаметно к нам подкралось лето, и то, чего я ждал все эти четыре месяца наконец наступило - пора выгуливать мой маленький, но гордый телескоп!
В чем суть: наступили теплые деньки и теплые ночи, на которые наконец можно выбраться с ночевкой куда-нибудь за город вместе с телескопом, и увидеть в него то
многое, чего нельзя разглядеть в городе. Однако, куда именно лучше всего поехать - я не знаю, а потому прошу помощи в решении этого вопроса. Принимаются любые идеи и предложения! Можно брать телескоп с собой в какие-нибудь наприродные поездки, а можно устраивать целенаправленные наблюдательно-астрономические выезды.
Что можно увидетьЧто можно увидеть: на самом деле ОЧЕНЬ многое (хотя это зависит от конкретного места, подробности ниже)! Единственный пока опыт наблюдения ночью на базе Т-Игры во время Дурмстранга практически в полной мере раскрыл потенциал телескопа вне условий городской засветки. Мои впечатления тогда были настолько сильны, что над базой во время активных наблюдений раздавались маловразумительные и сладострастные до неприличия звуки, а чтобы передать всю силу охвативших меня переживаний, мне не хватало пристойных слов. Жаль, помешали набежавшие тучки и холод, иначе я бы смотрел гораздо дольше.
А именно: можно, как и в городе наблюдать планеты. Даже наблюдения через стекло из кухни позволяли разглядеть Юпитер в виде диска без подробностей, но с искорками четырех спутников по бокам. В идеальных условиях, возможно, удастся разглядеть полосы облаков на поверхности. Кроме того, сейчас можно видеть маленький диск Венеры и, кажется, Сатурн (хотя я не успел убедиться).
Конечно же, видна Луна и различные интересные подробности на ней. Имеющийся у меня лунный фильтр также позволяет увидеть еще больше. Ну тут, в целом, все понятно. Что можно разглядеть на Луне - представить несложно.
А вот то, чего в городе никак не увидишь - это, конечно же, огромные звездные поля, скопления, Млечный путь, если повезет - то туманности и метеорные потоки (этого разглядеть на Т-Игре не случилось, но в теории - вполне). Собственно, зрелище огромного количества таких близких звезд и вызвало во мне ту бурю чувств и эмоций.
Там, на базе, я наблюдал не только в одиночку, не отрываясь от окуляра, но и в компании (в первый, неудачный раз - в большой компании спящих студентов, но тогда из-за пелены облачности можно было только смутно разглядеть Юпитер, во второй раз при чистом небе - в тесной компании монстроблока с присоединившейся затем пани Ярогневой, знающей толк в наблюдательной астрономии). Отличнейшее групповое времяпрепровождение, скажу я вам! Можно общаться за теорию и практику астрономии, выбирать объекты для последующего наведения на них телескопа, да и просто высматривать метеоры (за все время было замечено целых два!). Можно, конечно, и просто за жизнь под звездным небом общаться!Технические подробности:
О телескопеО телескопе: Celestron First Scope 76+Accessory Kit, рефлекторный, монтрировка Добсона, апертура 76мм, максимальное полезное увеличение - 152 крат, максимальное комфортное - около 120 крат. В наличии окуляры 15, 24, 50 и 75 крат (фокусные расстояния 20, 12.5, 6 и 4 мм соответственно), лунный фильтр для окуляров, искатель 5x24.
А если по-русски, то это компактный телескоп, построенный на основе системы из двух зеркал - собирающего и фокусирующего, т.е. внешне представляет собой трубу, один конец которой мы наводим на небо, а смотрим в отверстие на боковой стороне (не на противоположном конце, как в "большой подзорной трубе"), расположенное ближе к тому первому концу. Т.е. мы наклоняемся над телескопом и смотрим вниз (или вперед, если направили его прямо вверх), а не вперед-вверх, что очень удобно. Сам телескоп расположен на подставке, на которой вращается, а не на штативе, так что его нужно ставить на какую-то горизонтальную поверхность от табуретки до подоконника и даже выше. В лесу с этим могут быть проблемы, на Дурме я обходился табуреткой, перед которой вставал на колени (можно просто наклоняться, если не планировать подолгу смотреть не отрываясь). Зато обращаться с ним очень просто, и благодаря искателю - очень легко наводить его на нужные объекты.
Возможности данного телескопа довольно скромные по сравнению с более серьезными моделями, но на то он и "первый телескоп", его основные плюсы - максимальная простота и удобство в использовании. Но несмотря на, казалось бы, не очень широкие возможности, в него, как показала практика, по-прежнему можно увидеть ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ много всего клевого! Кроме того, более сильные окуляры, чем у меня есть сейчас, вероятно, позволят увидеть Луну и планеты еще лучше (вплоть до Большого красного пятна на Юпитере и Щели Кассини между кольцами Сатурна)!
Ссылки по теме:
Описание телескопа и набора аксессуаров (разные дополнительные ТТХ)
Что можно увидеть с его помощью (первый пункт в этом списке)То, что можно увидеть в телескоп в данной конкретной точке земного шара зависит в первую очередь от уровня засветки (светового загрязнения) в этом месте.
Подробнее о засветкеНе вполне понятно, где можно найти хорошую карту засветки. Вот здесь - данные за 2006 год, здесь - как будто бы даже за 2014, но в сети высказывают некоторые сомнения в ее точности, к тому же на карте присутствуют непонятные артефакты. Мне больше нравится карта за 2006 год, а примерное представление о масштабах проблемы она все равно дает. Как бы то ни было, уровни засветки есть такие (от "видно только Луну да пару планет" до "Юпитер дает очевидные тени от людей и телескопов"): белый, красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, серый, черный. По данным за 2006 Т-Игра находилась где-то между зеленой и синей зоной - и вот это было очень круто! Наблюдению планет не сильно мешает даже красный уровень в городе. База Уралкона - желтая зона (небо тоже было отличное, но телескопа у меня тогда с собой не было, что можно увидеть - не знаю). Соотвественно, можно посмотреть, каков уровень засветки и других предполагаемых мест для выезда.
Что можно увидеть при разных уровнях засветки:
Градация по цветам (море)
Чёрный (<0.01) [22.00-21.99] - Можно увидеть противосияние и яркий зодиакальный свет. Свет млечного пути мешает смотреть дипскай. Доступная звёздная величина до 7.6-8.0
Серый (0.01-0.11) [21.99-21.89] - Свет млечного пути отбрасывает тени на светлые вещи. Облака темнее неба. Куполов засветки нет. Млечный путь проявляет почти все детали. Доступная звёздная величина до 7.1-7.5
Синий (0.11-0.33) [21.89-21.69] - Очень чёткий млечный путь со структурой. Купола засветки до 10-15 градусов высоты. Доступная звёздная величина до 6.6-7.0
Зелёный (0.33-1.0) [21.69-21.25] - Зодиакальный свет можно увидеть в хорошие ночи. Млечный путь виден и у горизонта. Доступная звёздная величина до 6.2-6.5
Жёлтый (1.0-3.0) [21.25-20.49] - Млечный путь хорошо виден в зените, но с трудом различается к горизонту. Купола засветки до 45 градусов высоты. Доступная звёздная величина до 5.9-6.2
Оранжевый (3.0-9.0) [20.49-19.50] - Млечный путь с трудом различается в зените. Купола засветок по всему горизонту. Облака ярче неба. Доступная звёздная величина до 5.6-5.9
Красный (9.0-27.0) [19.50-18.38] - Млечный путь не доступен. Выше 35 градусов высоты небо серое. Доступная звёздная величина до 5.0-5.5
Белый (>27.0) [<18.38] - Всё небо ярко-серое. Большинство созвездний не распознать по звёздам, а не яркие отсутствуют вообще. Для наблюдений доступны Луна, планеты, двойные и переменные звёзды. Доступная звёздная величина до 3.0-4.0
Градация от "превосходно-темное небо" до "внутригородское небо" (ссыль)Итак, дорогие мои ПЧ, вопрос к вам: куда поехать?
Квадрик, это было бы прямо круто! Телескоп у меня, правда, не из тех, которые очень трудно транспортировать (весит 2 кг, и убирается в заплечную сумку-переноску) - а вот был бы чуть побольше, и проблемы бы были.
В ближайшие двое выходных, судя по прогнозу погоды, не имеет смысла никуда ехать, насчет конца мая и всего июня я тоже сомневаюсь, а вот с июле-августе точно стоит съездить (в идеале - не один раз)!
А Михайловский полигон, кстати - примерно как Дурмстранг, между зеленой и синей, и это прямо совсем круто!